Análisis de las políticas de la Universidad de Cartagena en el contexto de los entornos virtuales de enseñanza y aprendizaje. Caso programa de Derecho - Alarcón-Lora, Andrés; Múnera-Cavadías, Liris; Porras-Mendoza, María Patricia (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La presente ponencia es fruto de la investigación realizada por los autores orientada a analizar las políticas institucionales sobre las TIC y si las mismas propician la educación asistida en red, a partir del acceso y uso de entornos virtuales de enseñanza y aprendizaje (EVEA) en el programa de Derecho. Parte de la necesidad de comprender que el trabajar en ambientes virtuales requiere una postura y mirada diferente a la manera cómo se concibe la educación y el proceso de enseñanza-aprendizaje, lo que demanda de sus actores cambios de mentalidades y de roles. La investigación fue de corte cualitativo, de tipo disciplinar (jurídica y pedagógica) y fue relevante porque permitió conocer fortalezas y debilidades en la aplicación de las políticas institucionales de la universidad orientadas al uso de herramientas TIC, lo cual resultó muy pertinente para la nueva normalidad académica impuesta por la pandemia ocasionada por COVID-19.