La inclusión educativa a través de las aulas TEA en la ciudad de Badajoz - Rabazo-Ortega, Rosa (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Este estudio pretende dilucidar qué ventajas aporta para el alumnado su inclusión en las aulas TEA (en adelante, Trastorno del Espectro Autista), así como la forma en que se trabaja en las mismas. Para su elaboración se han llevado a cabo entrevistas con dos profesionales que forman parte de dichas aulas desde sus inicios, habiendo pasado once cursos escolares consecutivos con algunos discentes. Además, se han recogido las opiniones de padres, partidarios o no de que sus hijos se integren en este tipo de modalidad educativa. Su realización está basada en autores destacados en el campo del autismo, llevándose a cabo un recorrido evolutivo por las concepciones acerca del mismo. Es importante considerar que dicha opción pedagógica no se tomará nunca como definitiva; pudiéndose ampliar, reducir e incluso eliminar la asistencia de un alumno determinado en función de sus avances o retrocesos, tanto a nivel social como educativo.