Redes sociales y medios de comunicación en estudiantes dominicanos de Pedagogía - Silvestre, Emmanuel; Figueroa-Gutiérrez, Vladimir; Díaz-Esteve, José Vicente; Muguerza, Raquel (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Los participantes de este estudio fueron 744 estudiantes de nuevo ingreso en una universidad pedagógica dominicana, muestra representativa con un margen de error de ±2.69, y estratificada siguiendo las proporciones de las variables independientes Recintos (6), Carreras (4) y Sexo (2). Con un cuestionario se recogió información sobre los medios de comunicación y las redes sociales. El medio preferido por todos los participantes fue decididamente las redes sociales (80 %) y en un lejano segundo lugar la TV (13 %). Casi la mitad (47 %) usaban teléfonos inteligentes y menos de una cuarta parte (23 %) laptops. Las redes preferidas fueron WhatsApp (96 %), YouTube (90 %) y Facebook (86 %). Las actividades más frecuentes en las redes eran chatear, buscar información y leer, estas dos últimas especialmente entre las mujeres. Los diferentes recintos y carreras produjeron muy pocas diferencias en las preferencias de los participantes.