Desarrollo de competencias docentes durante la práctica pedagógica de programas que forman docentes en modalidad presencial y virtual - Jiménez-Ávila, María Angélica; Jiménez-Ávila, Wendy Jhoana; Valbuena-Duarte, Sonia (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La presente investigación busca analizar desde la práctica pedagógica en programas virtuales y presenciales que forman docentes el desarrollo de competencias específicas: enseñar, evaluar y formar en los profesores en formación, las cuales son evaluadas por el Instituto Colombiano para la Evaluación de la Educación (Icfes) a través del examen Saber Pro, debido a los bajos desempeños que los programas de Educación han mostrado en dichas pruebas, y la importancia que diversos autores han manifestado en el desarrollo de competencias durante el proceso de prácticas pedagógicas. Se realizó un estudio de casos múltiples, aplicando la técnica de entrevistas y análisis didáctico a los Reglamentos y Sílabos de Prácticas. Los resultados obtenidos muestran una ruptura en la relación entre los actores del proceso y entre lo planteado en los reglamentos y lo manifestado por los actores de dicho proceso en cuanto al desarrollo de competencias por parte del profesor en formación.