Educación Emocional, un desafío pendiente para enfrentar la Educación Inicial chilena hoy - Gutiérrez-Lamelis, Carolina; Catalán-Cueto, Juan Pablo (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La labor del educador no solo se limita a la transmisión de contenidos, sino más bien, se amplía a ser un guía durante el proceso de formación de este individuo como ser emocional. Desde esa perspectiva, la presente investigación pretende entregar una mirada que permita a los docentes y profesionales a cargo del nivel de Educación Inicial, intervenir de manera oportuna y eficiente frente a situaciones en la que niños y niñas del nivel sean protagonistas de conflictos al interior del aula. Con este fin, se recopiló la información necesaria en relación con cómo se manejaba por parte de los profesionales a cargo dichos episodios, para luego analizar dichos datos, Al finalizar el proceso se puede concluir que existe una falta de herramientas en cuanto a la educación emocional que faciliten a los adultos que interactúan en el nivel inicial para apoyar de manera efectiva y respetuosa las necesidades emocionales de sus estudiantes.