La formación bioética en la educación pública escolar - Narváez-Lozano, José Luis; Gómez-Bustamante, Edna (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2020)
Mediante este estudio se busca interpretar las diferentes percepciones de estudiantes y docentes sobre la formación bioética. El objetivo es describir procesos educativos interdisciplinarios y de formación integral mediante la metodología cualitativa con técnicas como la entrevista, grupo focal y la observación. Los resultados muestran una debilidad en las prácticas pedagógicas de los docentes ya que no impactan en los estudiantes, igualmente los estudiantes tienen poco dominio de temas bioéticos y reconocen que hay espacios de reflexión, pero no se vivencian los principios y valores bioéticos. Se recomienda contextualizar las prácticas pedagógicas de los docentes, igualmente profundizar en temas de la bioética por medio de espacios de interacción académica entre los estudiantes de la misma institución y otras instituciones a los cuales se lleguen a integrar los estudiantes, la comunidad de profesores y la sociedad para reflexionar sobre los problemas que involucran a la población y entre todos buscar una solución.