Acompañamiento mediacional para desarrollar la competencia escritural de investigadores en formación - Villegas, Ma. Margarita; González, Fredy Enrique (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Se reportan procesos y estrategias utilizadas en el acompañamiento mediacional para desarrollar la competencia escritural de investigadores en formación. Las teorías sobre la producción escrita y la escritura como actividad social (Bolívar, 2020; Gordillo Alfonso, 2017; Cassany, Castelló, 2010; Carlino, 2005; Freire, 1984), mediación y acompañamiento mediado (Villegas y Hernández, 1917; González, 2008), situación social de desarrollo y enfoque histórico cultural (Vygostky, 1966; Rodríguez Arocho, 2020) sirvieron de soporte para realizar las interpretaciones correspondientes. Metodológicamente, se trata de una investigación descriptiva basada en el análisis de contenido de un corpus de información, producida en diversos formatos por 15 estudiantes de maestría de una universidad pública brasilera. Los resultados revelan que el acompañamiento mediacional, a través de varios procesos contextualizados (revisión documental y bibliográfica, escritura individual y reflexión colaborativa grupal, revisión mediada, indagación dialógica y participación sustentada) es fundamental para el desarrollo de la competencia escritural de investigadores en formación