Impacto académico en la formación inicial docente mediante el trabajo colaborativo interdisciplinario - SANTANDER BALBONTÍN, PAOLA; LÓPEZ NÚÑEZ, MARISOL; RÍOS GALLEGUILLOS, LEONOR (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2021)
Estudios señalan, que la formación en educación superior se realiza bajo la enseñanza basada en disciplinas, con una orientación fragmentada y aislada del conocimiento y en el que se debe cambiar el paradigma a uno que articule la formación, tanto vertical como horizontal y que no implica una innovación estructural de los planes de formación. Vera Carrasco, O. (2018). Estas dificultades generan la necesidad de articular, como un todo integrado, para mejorar los procesos de la formación inicial docente.El objetivo de este estudio es determinar el impacto académico en la formación inicial docente mediante el trabajo colaborativo interdisciplinario, aplicando un plan de innovación que incluye el diálogo y reflexión de la praxis docente y la utilización de estrategias de aprendizaje diversificadas. Los resultados evidencian un aumento en los niveles de participación, en los logros de aprendizaje de los estudiantes y una positiva percepción de la docencia impartida.