Predictores del Engagement Académico en estudiantes de ingeniería chilenos de primer año durante la educación virtual por la pandemia COVID-19 - Zamorano-Veragua, Matías; Díaz-Sepulveda, Rodrigo; Orellana-Castillo, Darling; Monsalves-Beltrán, Anais; Maluenda-Albornoz, Jorge (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2021)
El Engagement en los estudios universitarios de primer año es clave debido a su relación con el aprendizaje, el desempeño y la permanencia universitaria. Indagar sobre variables predictoras que pueden evaluarse tempranamente y que son modificables se torna clave para organizar intervenciones efectivas, especialmente, en la educación virtual de emergencia. La presente investigación buscó evaluar la capacidad predictiva de variables dinámicas y de medición temprana sobre el Engagement académico en estudiantes de ingeniería chilenos durante la educación virtual por la pandemia. Se realizó un diseño cuantitativo, de tipo asociativo-predictivo que midió el conjunto de variables propuestas para analizar un modelo de regresión lineal múltiple. Los resultados mostraron que autorregulación del aprendizaje, percepción de acogida y motivación inicial mostraron ser predictores significativos del Engagement académico, con un modelo que explicó 43,2% de la variabilidad. El único predictor no significativo fue el dominio de TIC’s para la educación.