Enseñanza de la literatura a través del uso de las nuevas tecnologías - Mendieta-Contreras, Ernesto; Piña-De León , Yarieliza (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2021)
Las nuevas tecnologías han influido en múltiples disciplinas, en especial en el campo educativo, transformando los procesos áulicos y el rol de los estudiantes, pasando de un plano receptivo a un plano activo, este trabajo presenta un estudio sobre las estrategias empleadas por los docentes en el área de literatura, con el propósito de analizar la acción pedagógica de los docentes de literatura del nivel primario con el uso de las nuevas tecnologías, y conocer las diferentes actividades que han desarrollado en el proceso de enseñanza/aprendizaje con los estudiantes para lograr que se motiven a la escritura y la lectura de textos literarios. Es un estudio exploratorio-descriptivo con una metodología sustentada bajo un diseño de campo, el cual contempla la aplicación de una encuesta mixta, con preguntas abiertas y cerradas, donde participaron 8 docentes del nivel primario. Para el análisis de los resultados se empleó la técnica del análisis de contenidos, donde se recogieron las informaciones ofrecidas por los docentes y luego organizados para ser analizados y categorizados atendiendo a los datos y tópicos referidos en sus contestaciones. En este estudio se concluyó que los docentes del nivel primario tienen noción sobre las nuevas herramientas digitales y apoyan sus labores con estos recursos.