Aprendizaje y servicio. Una estrategia de enseñanza e innovación para el desarrollo de competencias didácticas-pedagógicas. - Cordones-Ramirez, Junior (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2021)
Las pedagogías innovadoras buscan guiar al alumnado al desarrollo de competencias, desde su formación inicial docente hasta el ejercicio de su profesión. En tal sentido, en la asignatura de innovación educativa se observó que los docentes en formación carecían de competencias didácticas y pedagógicas que les impedían cumplir con las actividades del curso y por extensión, desarrollar prácticas docentes de calidad. Por lo anterior, el objetivo de esta buena práctica es aplicar la estrategia APS en los docentes en formación a través de proyectos y describir si permite desarrollar competencias didácticas-pedagógicas. Para la realización de este proyecto se asume un enfoque metodológico cualitativo. Los proyectos serán los datos que se han de analizar, a través de la categorización de resultados. Los resultados arrojan que en el marco del desarrollo de competencias, la estrategia APS ofrece posibilidades didácticas y educativas amplias en el marco del desarrollo de competencias.