Plickers: el aprendizaje de la matemática más fácil. (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Este estudio evaluó el impacto de la herramienta tecnológica Plickers en el aprendizaje de Matemáticas en los estudiantes de 6. grado del Centro Educativo Enriquillo durante el periodo escolar 2024-2025. El problema de investigación se centró en la necesidad de mejorar la participación y comprensión de los estudiantes en la asignatura. El objetivo fue analizar cómo el uso de Plickers influye en el proceso de enseñanza-aprendizaje y la motivación de los estudiantes. Se empleó un enfoque cuasiexperimental, comparando un grupo que utilizó Plickers con uno que siguió métodos convencionales. Los principales resultados indicaron una mayor participación, mejor rendimiento académico y percepción positiva hacia la herramienta, tanto de estudiantes como docentes. Estos hallazgos sugieren que Plickers contribuye significativamente a la mejora de la enseñanza de Matemáticas.
Keywords: aprendizaje; evaluación; innovación; matemáticas; participación; Plickers; tecnología educativa