Implementación de estrategias metodológicas para la mejora de la lectoescritura en los estudiantes de 4to. de primaria, La Romana, República Dominicana, 2023-2024 (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Esta investigación se ha realizado con el propósito de aplicar estrategias metodológicas en busca del desarrollo de las habilidades de lectoescritura, partiendo de una situación problemática en la que la mayoría de los estudiantes ni comprendían ni podían plasmar lo que inferían de lo leído con sus propias palabras. El estudio es de carácter cualitativo, en base al enfoque de investigación acción. Se realizó en la Escuela Parroquial Calasanz San Pedro, donde la muestra utilizada fue el alumnado de 4to. A del nivel primario. Se recogió información aplicando técnicas, como la observación, e instrumentos, como el cuestionario cerrado. Por otro lado, se implementó un plan de acción, en el que las estrategias implementadas abarcaban métodos tradicionales e interactivos y recursos tecnológicos. Como resultados, los estudiantes mejoraron la capacidad de analizar y comprender textos, la fluidez lectora, la coordinación motora fina y el uso de las reglas caligráficas y gramaticales.
Keywords: caligrafía; comprensión; estrategias; fluidez; gramática; lectoescritura; vocabulario