Comportamiento Sedentario por Tiempo en Pantalla en Estudiantes Adolescentes (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Los comportamientos sedentarios por tiempo en pantalla han emergido como un problema significativo de salud pública en la población adolescente. El objetivo de este estudio es describir los niveles de conductas sedentarias por tiempo en pantalla (CSPT) del alumnado del nivel secundario del gran Santo Domingo. La presente investigación sigue un diseño cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y no experimental. La muestra estuvo compuesta por 605 alumnos 226, (37,4%) masculinos y 379 (62,6%) femeninos. Los resultados mostraron un uso de dispositivos con pantalla superior al recomendado por día en momentos de ocio siendo las chicas las que más utilizan estos dispositivos.
Keywords: adolescentes; conductas sedentarias; dispositivos con pantalla; tiempo en pantalla