De la reflexión a la acción: Un escenario de formación docente para la transformación curricular en una Institución Educativa Colombiana (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
En este trabajo se presenta una propuesta de formación de maestros, fundamentada en la resignificación de los planes de estudio desde la perspectiva del Aprendizaje Basado en Proyectos y los Objetivos para el desarrollo sostenible. El propósito fue capacitar a los maestros en ejercicio de una Institución Educativa para la reestructuración de los planes de estudio de todos los niveles formativos debido a las necesidades identificadas y priorizadas. La propuesta se implementó con 44 docentes y 3 directivos de una Institución Educativa rural de la ciudad de Medellín, Colombia. El proceso de formación, se estructuró y analizó mediante una metodología cualitativa, tipo estudio de Caso. Se han podido constatar las dificultades, retos y oportunidades de mejora de los maestros durante el proceso de reestructuración de los planes de estudio, así como, una apropiación conceptual de los referentes teóricos y una construcción preliminar de las mallas curriculares al finalizar el proceso formativo.
Keywords: Aprendizaje Basado en Proyectos; formación docente; objetivos para el desarrollo sostenible; Planes de estudio