Revista Redeps: reflexiones acerca de la investigación formativa y su impacto en la cultura científica universitaria (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
El artículo analiza el impacto de la Revista Redeps como una herramienta de investigación formativa en la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD). A través de un enfoque cualitativo, se estudian la evolución de la revista, sus procesos editoriales y las percepciones de los estudiantes. Los hallazgos destacan cómo la participación en la revista fomenta competencias como el pensamiento crítico, la escritura académica y el trabajo colaborativo, contribuyendo al desarrollo de una cultura científica. La Revista Redeps también aborda temas relevantes, como salud mental y violencia, generando impacto tanto en la formación estudiantil como en la comunidad académica. Este estudio sistematiza su experiencia para proponerla como modelo replicable en otras instituciones educativas.
Keywords: Competencias investigativas; Cultura científica; Educación superior; Investigación formativa; Revistas estudiantiles; Formative research; Higher Education; Research competencies; Scientific culture; Student journals