Beneficios de la Neurodidáctica Interdisciplinaria para el alemán como LE en Colombia (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Esta investigación pertenece al área de didáctica de lenguas extranjeras, específicamente del alemán en la educación superior. Esta fase exploratoria tiene como objetivo general analizar información sobre la importancia del alemán como lengua extranjera (LE), para contribuir con los principales hallazgos a la mejora de la educación y la práctica de una lengua que podría adquirir mayor importancia en el mundo actual y proporcionar una mejor comprensión del proceso de aprendizaje en el cerebro (Festman, 2021). La metodología aplicada es cualitativa basada en la revisión de la literatura enfocada en la revisión sistemática (Creswell, 2021), que se define por utilizar métodos como bases de datos y búsquedas manuales con el fin de encontrar, seleccionar y sintetizar críticamente toda la evidencia disponible y relevante para responder a la pregunta de investigación. Los hallazgos de esta investigación recopilaron conclusiones obtenidas de 46 referencias basadas en expertos y autores para establecer cuatro categorías.
Keywords: Lenguas extranjeras; alemán como lengua extranjera; interdisciplinariedad; neurodidáctica; estrategias de enseñanza