Análisis Reflexivo del Proceso de Transición de los Doctorandos Noveles: Una Mirada Introspectiva (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los retos y desafíos que enfrentan los doctorandos noveles en el proceso de transición que corresponde a las primeras etapas de su inserción al nuevo nivel educativo. El problema de estudio son las dificultades de adaptación y organización que inciden en su rendimiento académico y en su vida personal y social. El diseño de la investigación es descriptivo y con un enfoque mixto. Se utilizó una muestra aleatoria simple de 21 doctorandos de tres universidades dominicanas. Se consideraron las variables sociodemográficas de edad y género. Un 38 % de los doctorandos se encuentra en el rango de edad de 46 o más años, y el 33 % de 41 a 45 años. El 62 % de la muestra pertenece al género femenino y el 38 %, al masculino. Para la recogida de datos se utilizó una encuesta en escala tipo Likert mediante formulario de Google Form. Para la revisión de literatura se consideró las investigaciones de los últimos cinco años. Los hallazgos refieren que los retos y desafíos de los doctorandos están determinados por diversos factores personales: el apoyo social, las redes entre estudiantes, la autoestima y el cumplimiento de las expectativas académicas. Se ha comprobado que conocer la realidad que deben abordar puede convertir en agradable la adaptación a un programa doctoral.
Keywords: Doctorandos; Estrategias de apoyo académico; Proceso de transición; Teoría Schlossberg