Tecnología para la Gestión del Conocimiento de los Procesos Formativos en la Educación Secundaria (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Este trabajo presenta el uso de la tecnología de repositorios digitales como herramienta para la gestión del conocimiento producido en el aula. El problema principal abordado fue el bajo aprovechamiento que se hace de recursos, rúbricas, instrumentos, planes y evidencias producidas durante los procesos formativos en la secundaria. Esto genera que se dupliquen esfuerzos y que no se tengan formas efectivas de mitigar los riesgos de ausencias o cambios de docentes en las instituciones. El enfoque de investigación fue mixto, con un alcance exploratorio y descriptivo. Para el desarrollo del proyecto se realizaron grupos focales con docentes, con el fin de establecer los objetos claves de gestión y el grado de gestión que se hacía de ellos. Entre los principales resultados se destaca la implementación del repositorio digital Dspace, la definición de una estructura de catalogación acorde a las necesidades identificadas y los hallazgos a partir del análisis institucional realizado.
Keywords: Educación básica secundaria; educación de calidad; gestión del conocimiento