Análisis de las concepciones sobre ser docente en lenguas extranjeras de estudiantes de licenciatura en una universidad de Cartagena de Indias (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación cualitativa de estudio de caso cuyo objetivo principal fue analizar las concepciones sobre ser docente en lenguas extranjeras de estudiantes de licenciatura en una universidad de Cartagena de indias. En los resultados se evidencia que la concepción sobre ser docente está ligada a pocas oportunidades laborales, oficio no valorado y poder adquisitivo inferior. Se identifica que el motivo principal de muchos de los aspirantes al programa de licenciatura, como se evidencia en las entrevistas de ingreso y en las realizadas en este estudio, no siempre es el de ser docentes, sino que están motivados por conocer culturas extranjeras, viajar, tener empleos donde el idioma sea imprescindible. No obstante, durante su proceso de formación se observaron transformaciones en sus intereses y concepciones sobre ser docente y/o transformaciones que los conllevaron finalmente a una motivación por el ejercicio profesional de la docencia.
Keywords: Concepciones; formación docente; motivación instrumental; educación; cultura