Competencias digitales docentes en la Republica Dominicana: Un alalisis con base en la autovaloración individual. (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
En el ambiente educativo las competencias digitales tienen hoy gran relevancia. Se hace imposible pensar en el desarrollo de un proceso educativo eficaz, sin que este incluya el uso de herramientas o habilidades digitales. El objetivo de esta investigación es identificar el nivel de desarrollo de las competencias digitales por parte de los docentes de la República Dominicana. Se trata de un estudio descriptivo, cuantitativo, no experimental, no relacional, con una muestra de  docentes de todos los niveles. El estudio concluye que: La mayoría de los docentes se consideran competentes en relación con el dominio de las competencias digitales básicas para la vida cotidiana, para el trabajo y la autoformación. El nivel de dominio de competencias digitales más específicas para la labor docente es limitado, igual que grado de uso de los docentes, de herramientas digitales básicas para atender la diversidad funcional.
Keywords: competencias digitales; docente; TIC; autopercepción