Análisis del área de Lenguaje. Una apuesta para la calidad educativa en nueve instituciones educativas oficiales de Cartagena de Indias. (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La evaluación es un proceso que permite revisar cómo avanza el proceso educativo, y las oportunidades de mejora. En Colombia, desde las políticas educativas y lineamientos para la organización del currículo y desarrollo del acto educativo, se ha definido el plan de área con 17 componentes cuya elaboración orienta el proceso de enseñanza aprendizaje y evaluación. Revisar los resultados de las pruebas estandarizadas activan alarmas en áreas como la de lenguaje puesto que las instituciones educativas (focalizadas en este estudio) no logran el nivel superior. Con el fin de fortalecer el desarrollo educativo en el área de lenguaje, se realizó una investigación acción educativa pedagógica con enfoque interpretativo en nueve instituciones oficiales focalizadas con bajo desempeño durante los años 2019-2021. Se halla que los planes de área no cuentan con todos los componentes y que uno de los menos desarrollados corresponde al de las pruebas estandarizadas.
Keywords: Educación; Lenguaje; Formación; Pruebas estandarizadas; calidad educativa