Entornos Educativos y su Influencia en la Práctica de la Educación Física en el distrito 04-05 (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La educación física debe promover un desarrollo integral abarcando lo físico, cognitivo y emocional, fomentando en los estudiantes la conciencia corporal y la actividad física por salud. Este estudio evalúa la favorabilidad de los entornos educativos para la práctica de la educación física, distrito educativo 04-05, analizando las condiciones que facilitan o limitan el desarrollo de esta asignatura, con el objetivo de optimizar su implementación. El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y naturaleza correlacional en 20 centros del distrito educativo 04-05, mediante el instrumento E.F.E.E.F. Los resultados arrojaron, una correlación media entre la gestión institucional y los recursos físicos, (coeficiente de .623), lo que indica que una adecuada gestión favorece la disponibilidad de los recursos físicos. Se concluye que la gestión institucional en el distrito 04-05 no cumple con las condiciones mínimas para el desarrollo adecuado para la práctica de la Educacion física.
Keywords: educación física; entorno educativo; formación docente; gestión escolar; recursos físicos