Motricidad: un espacio que transciende la educación física en la escuela (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
El presente artículo, hace parte de un trabajo de investigación desarrollado por el programa de Educación Física, Recreación y Deportes de la Universidad de San Buenaventura, en torno a otros modos de formación corporal -motricidades- desde la mismidad de los estudiantes en un colegio del sector oficial de la Ciudad de Cartagena de Indias, Colombia. Por tanto, el problema deja entrever como la motricidad posibilita la creación de movimientos que permiten a los estudiantes cuidar sus propios cuerpos en relación con los demás. El propósito es describir algunos fragmentos de la investigación-acción donde los estudiantes construyen experiencias corporales sensibles que les permiten el cuidado de si y el cuidado por los otros. Entre los resultados se destaca el poder comprender el área de la educación física como un escenario creativo y plural para potenciar las experiencias de corporales de los estudiantes con libertad y autonomía.
Keywords: Educación Física; motricidad; formación corporal; investigación-acción; creatividad