Implementación de GeoGebra RA en la Enseñanza de Matemáticas: Una Perspectiva Constructivista, Sociológica y Antropológica (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Este estudio analiza la implementación de GeoGebra RA en la enseñanza de Análisis Matemático II, evaluando su impacto en la motivación y comprensión de los estudiantes. Se emplearon métodos constructivistas basados en la teoría de Vygotsky para fomentar el aprendizaje activo y colaborativo. Además, se incorpora la teoría de la estructuración de Giddens y la teoría de la cultura de aprendizaje de Cole para situar el aprendizaje en un contexto sociocultural. Los resultados indican una mejora significativa en la participación y comprensión de los conceptos geométricos, respaldando la efectividad de GeoGebra RA como herramienta educativa enriquecida por perspectivas teóricas y socioculturales diversas.
Keywords: GeoGebra; Realidad Aumentada; Constructivismo; matemáticas