Integración de matemáticas discretas y química analítica en un enfoque de ciencias contextualizadas (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La presente investigación integra de la teoría de grafos y la química orgánica mediante la representación y análisis de hidrocarburos alcanos como estructuras de árboles enraizados. A partir de un enfoque teórico, se realizó una revisión bibliográfica para identificar patrones significativos y desarrollar estrategias interdisciplinarias que vinculen estas disciplinas. El trabajo se contextualiza en el curso de Matemáticas Discretas del séptimo ciclo de la Licenciatura en Matemática orientada a la Educación Secundaria, específicamente en la unidad sobre Introducción a la Teoría de Grafos. Los resultados evidenciaron que los árboles enraizados permiten modelar estructuras moleculares de hidrocarburos de manera precisa, siguiendo las reglas de nomenclatura de la IUPAC. Esta representación gráfica facilita la clasificación y comprensión de las propiedades químicas, resaltando el potencial de la teoría de grafos para enriquecer el aprendizaje interdisciplinario. Se concluye que esta integración ofrece un marco teórico sólido y promueve un enfoque contextualizado para la enseñanza.
Keywords: Grafos; Hidrocarburos; Árboles enraizados; Química; matemáticas discretas