Educación Inclusiva, Equitativa y Justa: Claves Fundamentales para la Práctica Pedagógica en Contextos Rurales Multigrado (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
El objetivo de esta investigación fue profundizar en los enfoques, estrategias, metodologías de enseñanza-aprendizaje, evaluación y recursos pedagógicos empleados en aulas rurales multigrado, examinando cómo estos abordan la diversidad y las necesidades individuales del alumnado. A través de un enfoque cualitativo y un diseño de estudio de caso, se recolectaron datos mediante observación participante, entrevistas en profundidad y revisión documental. Los hallazgos revelaron que las metodologías activas son poco comunes en este contexto, predominando una enseñanza disciplinar y segmentada por grados. Este enfoque dificulta la promoción de aprendizajes significativos y no garantiza la inclusión, equidad ni la justicia social en entornos educativos rurales multigrado.
Keywords: Educación Inclusiva; justicia social; multigrado; prácticas pedagógicas; rural