Percepción del estudiantado de Secundaria sobre la escuela y la educación física (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
El problema central que pretendemos exponer en esta investigación es el desconocimiento de los adolescentes dominicanos sobre la escuela y la asignatura de Educación Física y su relación con estilos de vida saludables. El objetivo general es determinar cómo los estudiantes de Secundaria perciben estos aspectos. A través del método cuantitativo-descriptivo y de diseño transversal, la investigación analizó datos recolectados en una sola instancia mediante un cuestionario. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes tiene una percepción positiva o neutral de la escuela. En cuanto a la Educación Física, los estudiantes mostraron una percepción sumamente positiva. Sin embargo, la indiferencia y el desagrado hacia esta asignatura son más comunes entre los estudiantes sedentarios. Esto subraya la necesidad de implementar estrategias educativas que fomenten el interés por la Educación Física para promover los estilos de vida saludables con el propósito de combatir las muertes por enfermedades no transmisibles (ENT).
Keywords: adolescentes; educación física; escuela; percepción