Sobre la educación de la música (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
En este artículo encontrará un trabajo reflexivo sobre la enseñanza de la música en esas dos posiciones que se siguen discutiendo en las universidades con programas de música: de un lado la música popular, tradicional y folclórica[1], y de otro la música llamada “erudita”[2]. Es decir, que se parte de un supuesto en esa enseñanza merecida en estar en la educación superior, este imaginario implica que es determinada como una complejidad en la manera en que se ejerce esta transmisión. Acá la pregunta sería, ¿acaso hay una música que se llamaría más compleja que otra y que es atribuida como estimación para la enseñanza a nivel superior? Si toda música es válida por sus manifestaciones culturales, no se podría argumentar que la enseñanza de cierta música es por su carácter complejo, en cuyo caso toda música debería ser estudiada sin reparos. En ese sentido hemos entrado a investigar históricamente las maneras en que los sujetos están inmersos en una cultura, y como manifiestan sus celebraciones dados por sus mitos y ritos en las sociedades, con el fin de mirar como son ejercidas por la oralidad como medio de transferencia, y así reflexionar cada aspecto dado en la enseñanza y de esta forma reflexionar si cada una de ellas es determinada como asunto de complejidad en la forma educativa.[1] Otros también han incursionado la llamada música pseudopopular.[2] Se llamará así, pues es el acto reflexivo al que se quiere llegar.
Keywords: MÚSICA.; POPULAR; CARIBE