La calidad docente en las escuelas formadoras de profesores: Impactos del nuevo plan de estudios de la Nueva Escuela Mexicana (NEM) en la licenciatura en Educación Física (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
El concepto de calidad educativa ha evolucionado en México con la implementación del Plan de Estudios de la Nueva Escuela Mexicana (NEM), cuyo enfoque se centra en la equidad, inclusión y pertinencia educativa. Este estudio documental analiza las perspectivas internacionales y nacionales sobre la calidad educativa, revisando normativas, teorías y estrategias vinculadas a la formación docente y su relación con los principios de la NEM. La metodología incluyó un análisis comparativo de marcos normativos y planes educativos previos, destacando los retos y oportunidades en la implementación del modelo. Los resultados señalan avances en competencias socioemocionales y tecnológicas, pero también desafíos como la capacitación insuficiente y recursos limitados. La investigación concluye que la NEM promueve una transformación educativa basada en valores comunitarios y justicia social, aunque requiere mayores esfuerzos en formación continua docente y adecuación de recursos para garantizar su éxito.
Keywords: Calidad educativa; equidad; formación docente; Inclusión; pertinencia; educación superior; Nueva Escuela Mexicana