Formando Futuros Docentes: Diseños Innovadores Basados en Educación Maker e Inteligencia Artificial (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
En este estudio de caso, se presenta la experiencia del alumnado del grado trilingüe (euskera, castellano e inglés) en Educación Infantil (EHU/UPV) que ha diseñado planes de enseñanza y aprendizaje basados en la educación maker con el uso de la inteligencia artificial generativa. El objetivo principal ha sido doble: por un lado, se ha formado al profesorado en formación sobre el enfoque metodológico maker y, por otro, han puesto en práctica el uso de la inteligencia artificial generativa para elaborar los diseños de enseñanza-aprendizaje. El objetivo del presente trabajo es proporcionar ideas innovadoras que puedan reproducirse después en otros ámbitos educativos y, de este modo, fomentar las habilidades del siglo XXI entre el alumnado.
Keywords: innovación educativa; inteligencia artificial; educación maker; profesorado en formación