La transversalidad curricular en la educación rural: problemáticas y perspectivas a partir de un estudio de caso en Colombia. (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Se presentan los resultados de una tesis doctoral que tuvo como objetivo principal explicar las relaciones entre las concepciones y las prácticas pedagógicas de la transversalidad curricular en un grupo de docentes de escuelas multigrado-rurales en Colombia. Desde un enfoque cualitativo y a través de un estudio de caso, se emplearon técnicas como la observación documental, la entrevista semiestructurada y la observación directa. Los resultados revelan una brecha significativa entre las concepciones teóricas de transversalidad curricular y su implementación práctica, atribuida a la falta de planificación, recursos y formación específica. Si bien los docentes recurren a prácticas intuitivas, estas son fragmentadas y carecen de una evaluación sistemática, lo que limita su impacto. Las condiciones del contexto rural, como la dispersión geográfica y la atención simultánea a múltiples niveles educativos, agravan estas dificultades, subrayando la necesidad de apoyo institucional, formación docente contextualizada y dotación de recursos pertinentes.
Keywords: concepciones; educación rural; practicas pedagógicas; transversalidad curricular