Descripción de la duración y calidad del sueño en estudiantes de secundaria como un indicador de estilo de vida saludable (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
En la actualidad los adolescentes cuentan con distintos medios que podrían afectar la duración y calidad del sueño.  El objetivo del presente estudio fue describir la duración y calidad del sueño en estudiantes de secundaria como un indicador de los estilos de vida saludables. En esta investigación participaron 605 estudiantes de secundaria, de los cuales 226 (37.4%) eran masculino y 379 (62.6%) femeninas, en edades entre 14 y 18 años (15.89). Se aplicó el PSQI y se analizaron variables sociodemográficas. Se llevó a cabo un análisis descriptivo. Resultados: Durante los días entre semanas, las horas de sueño fue de 6.60 horas, los fines de semana, 8.79 horas y un promedio semanal de sueño de 7.23 horas. En conclusión, acorde con los resultados los estudiantes están durmiendo un promedio semanal ligeramente bajo, en comparación con las recomendaciones de la guía canadiense de 24 horas de movimiento, lo que podría significar el desarrollo de ENTs.
Keywords: adolescentes; duracion del sueño; calidad del sueño; educacion secundaria