De Voluntarios a agentes de cambio: Redefiniendo la formación docente (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
El programa de voluntariado llamado TAMBO, desarrollado por la Facultad de Educación de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), redefine la educación como una herramienta transformadora para el cambio social. Inspirado en teorías de Freire, Vygotsky y Bronfenbrenner, y alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y el Plan Nacional de Educación al 2036, TAMBO adopta un enfoque participativo y territorial que promueve la integración de estudiantes, familias y comunidades. Mediante una metodología por fases, el programa aborda desafíos como la deserción escolar, fortaleciendo habilidades comunicativas y lógico-matemáticas, y fomentando la inclusión socioemocional y el liderazgo docente. Desde su implementación, TAMBO ha beneficiado a comunidades de los distritos de Surquillo, Barranco, San Borja, y zonas alejadas como Manchay, Chilca y Cerro Azul, demostrando su impacto como modelo replicable y sostenible que transforma vidas individuales y contribuye al desarrollo educativo y social.
Keywords: Competencias pedagógicas; Deserción escolar; Metodología participativa; Transformación social; Voluntariado