El lugar de las habilidades comunicativas en la gestión escolar (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La investigación por presentar es una revisión sistemática con un enfoque de tipo cualitativo-descriptivo. La problemática se centra en la forma en la cual se promueven las habilidades comunicativas desde la gestión institucional, ya que en medio de la propagación de las tecnologías digitales (Harari, 2018) se evidencia una crisis educativa que ha exigido una adaptación de los modelos tradicionales. Así, el objetivo general fue determinar los principales enfoques en el abordaje de las habilidades comunicativas y la gestión escolar en los últimos cinco años a nivel mundial. Así, se analizaron 87 artículos investigativos seleccionados de manera aleatoria a través de una búsqueda en la base de datos bibliográfica Scopus. Los principales resultados que se obtuvieron en la categoría de gestión escolar están relacionados con una producción que se sustenta en el paradigma interaccionista, y en el campo de habilidades comunicativas los estudios parten de corrientes cognitivistas y constructivistas.
Keywords: comunicación; gestión escolar; habilidades comunicativas; comunicación oral; comunicación escrita