El Aula del Futuro del proyecto IkasLab: Metodologías de aprendizaje en espacios flexibles (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La comunidad educativa demanda enfoques pedagógicos innovadores que favorezcan el aprendizaje interdisciplinar, el trabajo colaborativo del alumnado y el desarrollo de competencias clave. Iniciativas como el Aula del Futuro (INTEF, 2020) e IkasLab (2022) representan ejemplos de entornos educativos de vanguardia. Estas experiencias combinan tecnología avanzada con metodologías activas, ofreciendo un gran potencial para transformar la dinámica de enseñanza y aprendizaje en las aulas. Las Aulas del Futuro, se enmarcan dentro de un modelo educativo en el que el espacio adquiere un papel central. El diseño de estas aulas busca crear un entorno dinámico, colaborativo e innovador, donde las metodologías activas y las tecnologías emergentes juegan un papel fundamental. Ikaslab, es un proyecto piloto impulsado por el Departamento de Educación del Gobierno Vasco, en el que la Facultad de Educación de Bilbao (UPV/EHU), que ha iniciado un proceso de investigación. El objetivo principal de este estudio es examinar la implementación y el impacto del proyecto Ikaslab en distintos centros educativos de la Comunidad Autónoma del País Vasco (CAV). En este artículo se presentan los resultados obtenidos de una muestra de 140 docentes, que en una primera fase del proyecto analizan su perfil como docente para poder trabajar en un aula de estas características. Los resultados obtenidos manifiestan que el profesorado se siente capacitado para trabajar en las Aulas de Futuro del proyecto Ikaslab.
Keywords: Aula de Futuro; Ikaslab; Metodologías activas; competencia digital docente; trabajo colaborativo