Efectividad de la retroalimentación generada por inteligencia artificial e inteligencia humana según el modelo de Hattie y Timperley en educación superior a distancia (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La retroalimentación efectiva sobre los trabajos es importante para lograr mejoras en los resultados de aprendizaje de los estudiantes; sin embargo, no siempre se logra dicho propósito, sobre todo si es que no se tiene claro lo que debería contener una retroalimentación. En la presente investigación se diseñó la retroalimentación efectiva utilizando Inteligencia Artificial (IA) e Inteligencia Humana (IH), combinados para que respondan a las tres interrogantes clave del modelo propuesto por Hattie & Timperley (2007). El objetivo fue medir el impacto sobre el rendimiento académico y satisfacción de los estudiantes de la modalidad a distancia de una universidad peruana, para ellos se tuvo dos grupos, uno experimental a quienes se les brindó retroalimentación generada con IA e IH y otro grupo de control a quienes se les proporcionó una retroalimentación tradicional. Los resultados demostraron un mejor rendimiento y una mayor satisfacción por parte del grupo experimental.
Keywords: Educación a distancia; IA; IH; modelo Hattie y Timperley; retroalimentación