Exploración Neurocognitiva del Pensamiento Científico y Tecnológico en Estudiantes de Secundaria mediante QEEG (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La presente investigación explora las relaciones entre el pensamiento científico (PC) y el pensamiento tecnológico (PT) mediante electroencefalografía cuantitativa (QEEG) en estudiantes de secundaria. Dado que las características neurocognitivas de ambos tipos de pensamiento no han sido estudiadas a nivel escolar, se buscó identificar similitudes y diferencias en la actividad cortical asociada. Se realizó un estudio con 24 estudiantes, quienes completaron tres tipos de actividades: científicas, tecnológicas y tecno-científicas. El análisis de señales QEEG reveló que el PC activa predominantemente áreas prefrontales vinculadas al razonamiento abstracto, mientras que el PT activa áreas parietales relacionadas con habilidades prácticas. Las actividades tecno-científicas mostraron patrones combinados, sugiriendo una integración de ambos tipos de pensamiento. Este trabajo contribuye a diseñar estrategias pedagógicas que promuevan habilidades interdisciplinares y fomenta la comprensión neurocientífica del aprendizaje en ciencia y tecnología.
Keywords: electroencefalografía; pensamiento científico; pensamiento tecnológico; procesos cognitivos; neurociencia