Estrategia Didáctica para el Desarrollo Conceptual-Procedimental en Estudiantes de Cálculo Diferencial para las Carreras de Ingeniería, República Dominicana.: Didactic Strategy for Conceptual-Procedural Development in Differential Calculus Students for Engineering Programs, Dominican Republic. (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
El propósito de esta investigación fue analizar el efecto de una estrategia didáctica orientada al desarrollo conceptual y procedimental en un grupo de 200 estudiantes de cálculo diferencial pertenecientes a carreras de ingeniería en universidades tanto públicas como privadas de la República Dominicana. Dicha estrategia se fundamenta en un modelo didáctico que incorpora los procesos variacionales, elementos clave para optimizar la formación de futuros ingenieros. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño experimental puro que incluyó un grupo experimental y uno de control, un alcance correlacional, y un muestreo de tipo no probabilístico. Los resultados, obtenidos a través de pruebas de hipótesis, indicaron avances significativos en las competencias conceptuales y procedimentales de los participantes tras la implementación de la intervención. En conclusión, la estrategia didáctica aplicada fortaleció notablemente las capacidades de los estudiantes para solucionar problemas contextualizados en el ámbito de la ingeniería.
Keywords: cálculo diferencial; competencias académicas; desarrollo conceptual-procedimental; educación en ingeniería; estrategia didáctica; variación y cambio