Desarrollo del Pensamiento Variacional en Cálculo Diferencial con Representaciones Semióticas y Octave en Ingeniería (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
El Cálculo Diferencial es uno de los principales desafíos en la enseñanza de ingeniería, especialmente en la comprensión de los procesos variacionales. Este estudio evaluó el desempeño académico de los estudiantes mediante un conjunto de actividades estructurado bajo un enfoque pedagógico que fusiona representaciones semióticas y el uso del software Octave. La investigación se hizo con 60 estudiantes de la Universidad ISA, empleando un diseño experimental puro de enfoque cuantitativo, con grupos de control y experimental, y un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados indicaron que los estudiantes del grupo experimental lograron avances significativos en la comprensión de los procesos de variación y cambio, en comparación con el grupo de control. Se concluye que la incorporación de representaciones semióticas y herramientas tecnológicas como Octave facilita una comprensión más profunda y contextualizada del Cálculo Diferencial, lo que resalta su importancia en la formación de futuros ingenieros.
Keywords: Cálculo Diferencial; Ingeniería; Octave; Procesos de Cambio; Procesos de Variación; Representaciones Semióticas; Sistema de Tareas