Comité Olímpico Distrital y la Reducción de Desigualdades en las Olimpíadas de Matemáticas del Distrito 08-05 de Santiago (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Este artículo aborda la desigualdad en los resultados de las Olimpíadas Nacionales de Matemáticas entre estudiantes del sector público y privado en el Distrito Educativo 08-05 de Santiago. El objetivo fue implementar un Comité Olímpico Distrital (COD) para la formación de tutores especializados, con el fin de mejorar el rendimiento de los estudiantes del sector público en dichas competencias. Se utilizó un enfoque cuantitativo de investigación-acción, siguiendo las etapas del Modelo de Innovación del Centro de Formación e Innovación Educativa (CFIE). Los resultados evidencian una mejora significativa en la calidad de la formación docente y el rendimiento estudiantil en instituciones públicas, lo que demuestra el impacto positivo del Comité Olímpico Distrital en la equidad y excelencia educativa, contribuyendo a reducir la brecha de rendimiento entre los sectores público y privado.
Keywords: Comité Olímpico Distrital; Formación de Tutores; Desigualdad Educativa; Innovación Pedagógica; Educación Pública