Evaluación de la gestión institucional para la favorabilidad de los entornos educativos en la práctica de la Educación Física (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
El objetivo de este estudio es identificar la favorabilidad de la gestión institucional en relación con la educación física, para distinguir los aspectos que se deben mejorar para eficientizar el área. Para ello, se desarrolló un estudio descriptivo ex post facto con un muestreo no probabilístico por conveniencia, resultando en 20 centros educativos públicos y privados, donde los datos se recogieron mediante del instrumento "Evaluación de Favorabilidad del Entorno Educativo para la Práctica de Educación Física" (E.F.E.E.F). El promedio de favorabilidad resultante fue de 66%, indicando que se requiere mejorar los aspectos de promoción de formación continua, proyectos institucionales relacionados con la educación física, énfasis en la adquisición de los recursos necesarios y la habilitación de los espacios para un desarrollo eficiente del área y se concluye que, con la recogida de datos fidedignos, el instrumento E.F.E.E.F. debería ser la herramienta oficial para evaluar los entornos educativos en educación física.
Keywords: educación física; entorno educativo; evaluación; favorabilidad; formación profesional; gestión institucional