Adquisición léxica en la educación primaria: un análisis crítico de su impacto y abordaje curricular (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La adquisición léxica es fundamental para el desarrollo cognitivo y académico en la educación primaria. Sin embargo, su enseñanza suele ocupar un lugar secundario en las normativas y los currículos educativos, y a menudo recibe un tratamiento cuestionable en los distintos recursos utilizados en el aula. Por ello, es necesario abordar esta realidad para otorgar al léxico la relevancia que merece. Proponemos un estudio que combine los enfoques de la disponibilidad léxica y el vocabulario fundamental, utilizando metodologías cualitativas y cuantitativas para analizar el tratamiento del léxico. Además, buscamos explorar las herramientas de enseñanza del ELE (Español como Lengua Extranjera) dirigidas a niños y adolescentes, junto con sus recursos y metodologías, en relación con el léxico. Este análisis incluye estudios documentales y de caso, con el objetivo de identificar enfoques más efectivos. Estas iniciativas aspiran a promover un tratamiento más riguroso y sistemático del léxico en la educación escolar.
Keywords: adquisición; educación primaria; escuela; léxico; lexicometría