Uso de la inteligencia artificial por los docentes de lenguas según las publicaciones científicas (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La inteligencia artificial ha irrumpido en el ámbito educativo provocando grandes cambios metodológicos. Esta investigación, de diseño bibliométrico, tiene como objetivo descubrir la vinculación de la inteligencia artificial y su uso por los docentes en la enseñanza de las lenguas desde la primera publicación científica al respecto en 2011 hasta la actualidad. Tras un hallazgo de 666 trabajos en la Web of Science y un proceso de depuración, se han analizado 179 artículos. Los principales resultados son el gran interés suscitado en 2024; China es el país de mayor producción científica, realizada desde centros universitarios; el área de investigación predominante es la Investigación educativa; Miae Yang es el autor más productivo y Pokrivcakova, la más citada. El principal tema de interés es la aplicación de la inteligencia artificial en la enseñanza comunicativa de las lenguas extranjeras por medio de chatbots.
Keywords: docentes; enseñanza de lenguas; inteligencia artificial; publicaciones científicas