Pizarras digitales interactivas (PDI) como recurso didáctico para el fortalecimiento de las prácticas docentes profesionalizantes (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
El proyecto de innovación docente titulado «Pizarras digitales interactivas (PDI) como recurso didáctico para el fortalecimiento de las prácticas docentes profesionalizantes» se enfoca en capacitar a los futuros docentes que cursan los programas de licenciatura en el Nivel Inicial y Nivel Primario Segundo Ciclo en el uso de las pizarras digitales interactivas en los centros de práctica y en su futuro campo laboral, integrando conocimientos, destrezas, competencias pedagógicas disciplinares y tecnológicas a través de talleres de capacitación que serán impartidos en la escuela de práctica por las docentes guías y docentes tutoras. El ISFODOSU no cuenta con este tipo de recurso (PDI) para que los estudiantes practicantes desarrollen habilidades previas en su uso antes de insertarse en los centros educativos de práctica y en su campo laboral donde sí cuentan con dicha herramienta y les hemos requerido que incorporen este tipo de recurso didáctico en sus intervenciones pedagógicas, generando en ellos preocupación, ansiedad, pérdida de tiempo para la docencia, poca incorporación de estos materiales en sus prácticas y, por ende, prácticas de aula deficientes. Entre los recursos a utilizar se destacan las PDI y todas sus herramientas integradas, así como diferentes recursos tecnológicos y de apoyo digitales a la docencia. Entre los resultados esperados están: planificar procesos de enseñanza y aprendizaje a partir del currículo integrando enfoques, teorías, competencias, la PDI como herramienta, metodologías y procesos de evaluación para su aplicación en contextos diversos. Además, la elaboración de un manual para el uso de las PDI.
Keywords: pizarras digitales interactivas; recurso didáctico; Práctica docente