Liderazgo y Estrategia en la Gestión: Mejorando la Calidad Educativa (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo explicar la incidencia del liderazgo en la gestión para la planificación estratégica como elemento clave de calidad en un centro educativo de Fe y Alegría (2023-2024). La teoría describe los modelos de gestión del Sistema Educativo dominicano y el Sistema de Mejora de la Calidad de Fe y Alegría; define el liderazgo como posibilidad de promover cambios (Mendoza y otros 2023), planificación estratégica como herramienta de gestión (Armijo, 2011) y gestión educativa proceso de diligenciar o concretar proyectos (Porto, 2021) debilidades evidenciadas en el centro educativo estudiado. Se parte de una metodología de investigación-acción (Zapata y Rondón 2016), diseñando una propuesta de intervención (plan de acompañamiento). Los resultados destacan la importancia de un equipo de gestión que lidere procesos y proyectos, con visión estratégica; además que coordine y acompañe la planificación y optimización de procesos y recursos para garantizar calidad educativa (MINERD, 2023; Riveros, 2009).
Keywords: Calidad educativa; Gestión educativa; Liderazgo educativo; Planificación estratégica