Evaluación de la Competencia Digital Docente en una Escuela de la República Dominicana a través del Instrumento DigComEdu (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La era digital ha transformado todos los aspectos de nuestra vida, especialmente el ámbito educativo, y los docentes juegan un papel fundamental para desarrollar competencias digitales en sus estudiantes. Esta investigación cuantitativa de alcance descriptivo analiza el nivel de competencia digital de los docentes de una escuela primaria de la República Dominicana en el Distrito Nacional, a través de la aplicación de la autoevaluación DigComEdu. Se identificó un nivel de competencia digital exploratorio, lo que indica que los docentes reconocen la importancia de la tecnología en el ámbito educativo y están interesados en explorarlas, pero no cuentan con las habilidades para utilizarla óptimamente o para desarrollar las competencias digitales en su alumnado. Esto permite concluir que se debe enfatizar el desarrollo integral  de la competencia digital de los docentes dominicanos e invita a la reflexión, puesto que la reflexión de la práctica docente y de la autocompetencia digital es indispensable para la mejora de los resultados.
Keywords: competencia digital; docentes; autoevaluación; TICS