Estrés laboral relacionado con la carga de trabajo de los docentes de unidades educativas de nivel medio (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
El estrés laboral en docentes de unidades educativas de nivel medio en Ecuador es una problemática creciente con implicaciones significativas para la calidad educativa. Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el estrés laboral y la carga de trabajo de los docentes, identificando los principales factores estresantes. Se empleó una metodología cuantitativa, utilizando un cuestionario con escala Likert aplicado a docentes de cinco unidades educativas. Los resultados revelaron que el trabajo administrativo y burocrático, la atención a estudiantes con necesidades especiales, y el manejo de la disciplina en el aula son los factores más estresantes. Las condiciones de trabajo variaron significativamente entre instituciones, con la Unidad Educativa Nicolas Infante Díaz mostrando las mejores percepciones. Se concluye que es necesario implementar estrategias para reducir la carga administrativa, mejorar el apoyo en la atención a la diversidad y fortalecer las habilidades de manejo del aula. Futuras investigaciones deberían explorar intervenciones específicas para abordar estos factores estresantes.
Keywords: Estrés laboral docente; carga administrativa; educación secundaria; Factores estresantes; Bienestar profesional