Transformación de un curso de redacción básica como resultado de la integración de una prueba objetiva y una rúbrica calibrada (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Se presentan resultados y acciones transformadoras de dos instancias de avalúo del aprendizaje estudiantil en un curso de redacción básica en la Universidad de Puerto Rico Recinto de Río Piedras: una prueba objetiva y un texto evaluado con una rúbrica calibrada. Los profesores del curso reportaron deficiencias en las destrezas básicas en los 120 estudiantes de nuevo ingreso, pero no se había medido desempeño usando pruebas objetivas, y las escalas valorativas que se utilizaban carecían de calibración. Se diseñaron una prueba objetiva y una rúbrica calibrada para establecer expectativas de pase de desempeño e implantar estrategias de Lingüística Aplicada conducentes a mejorarlo. Más del 70% de los estudiantes aprobó la prueba y obtuvo Bueno en el texto valorado con la rúbrica, pero solo para tres objetivos de aprendizaje del curso. Debido al tiempo de refuerzo requerido, este hallazgo redundó en la bifurcación del curso en dos nuevas materias.
Keywords: diseño curricular; evaluación del desempeño; rúbricas de evaluación; Acciones transformadoras