Saberes y conflictos en la formación de la identidad docente durante la práctica pedagógica (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La identidad docente es un aspecto crucial en la educación, el desempeño profesional, y la formación docente. Para los practicantes, esta formación de identidad es un proceso de construcción complejo y de transición por el cambio de roles: de aprendices a educadores. Investigación cualitativa de estudio de casos que tuvo como objetivo describir Cómo 4 docentes en formación: 2 de Lengua Castellana y 2 de inglés construyen sus identidades docentes durante la práctica pedagógica. El estudio empleó narrativas autobiográficas tomadas al inicio y al final de su proceso de práctica, y sesiones dialógicas con cada uno para ampliar sus narrativas. En todos los participantes las perspectivas del papel docente van más allá de la comprensión del saber especifico, apunta a un sentido de responsabilidad más profundo por la enseñanza, convirtiéndolo en un compromiso social, el cual está en constante conflicto con las expectativas de ser un buen docente.
Keywords: Rasgos identitarios; saberes; conflicto; docentes memorables; pasion; compromiso